MASQSANO colabora en la investigación sobre los factores sociales e individuales asociados a los trastornos alimentarios en jóvenes deportistas: efectos sobre la concentración y la fatiga

Factores sociales e individuales asociados a los trastornos alimentarios en jóvenes deportistas: efectos sobre la concentración y la fatiga

 

Los miembros del equipo de MASQSANO, Antonio Rodríguez y Pablo Berenguel, han colaborado en la investigación llevada a cabo por la Universidad de Almería sobre los trastornos de la conducta alimenticia en deportistas de 12 a 16 años. El artículo ha sido publicado en la revista internacional de alto impacto SPORTS con un factor de impacto de 2.7.

 

 

 

Resumen

Los trastornos alimentarios son un problema social creciente, especialmente entre los jóvenes. Este estudio tiene como objetivo determinar los factores individuales y sociales que apoyan y perpetúan el riesgo de trastornos alimentarios (DE) y sus posibles consecuencias en el rendimiento deportivo y académico de un individuo. La muestra estuvo compuesta por 395 deportistas entre 12 y 16 años (M = 14,07; DT = 1,35), de los cuales 142 (35,9%) eran mujeres y 253 (64,1%) hombres. Se aplicó un cuestionario para recoger información sobre datos sociodemográficos, imagen corporal, uso de redes sociales, relaciones sociales, práctica deportiva, riesgo de desarrollar DE y rendimiento académico y deportivo. En el análisis resultante, se realizó una tabulación cruzada inicial para observar la distorsión corporal de los encuestados en función del IMC, seguido de una regresión lineal para analizar los factores que influyen en el riesgo de padecer DE. Además, se realizaron correlaciones para determinar la relación entre el riesgo de manifestar DE y el rendimiento académico y deportivo. Los principales resultados muestran que el 77,7% de los deportistas jóvenes presentan riesgo de DE (M = 13,3; DT = 3,33) debido a una alta distorsión de la imagen corporal, que se convierte en el factor determinante. Además, las relaciones con familiares y amigos tienen una influencia significativa en esto. Por otro lado, las conductas relacionadas con los trastornos alimentarios afectan la concentración (r = −0,122; p = 0,01) y la fatiga (r = −0,376; p < 0,01). Por todo ello, es necesario generar y promover pautas de prevención y detección temprana durante la adolescencia.

 

https://www.mdpi.com/2352458

 

 

Leave a comment